USB Bluetooth адаптер для автомобиля: прослушивание музыки с телефона. Blog › Вживление bluetooth в древнюю автомагнитолу.

Идеальный выход из ситуации, когда в магнитоле автомобиля нет USB порта, заключается в использовании такого простого устройства, как AUX Bluetooth адаптер в машину. Использовать его достаточно легко, а стоит он недорого, в пределах 5 долларов.

Если мы что-то забыли, пишите об этом в комментариях ниже.

Cодержание:

Как используется

Использование такого прибора напрямую зависит от его вида. Их бывает всего два:

С USB. В таком случае питание происходит именно через этот порт и нужно дополнительно подключать к прикуривателю через еще один переходник или же к другому источнику питания./wpsm_numbox] Без USB. Здесь достаточно подключить устройство к магнитоле через стандартный вход 3,5 мм (для наушников)./wpsm_numbox]


В остальном подключение для обоих видов выглядит одинаково. Сначала нужно подсоединить его к магнитоле (через AUX и или же только через 3,5 мм вход).

Затем на телефоне или другом устройстве, на котором хранится музыка, и найти там переходник. Когда соединение установится, можно совершенно спокойно включать на музыку и слушать ее через колонки автомобиля.

Процедура подключения к телевизору наглядно показана в видеоролике ниже. В случае использования магнитолы в машине все будет делаться точно так же.

Но это актуально только для модели с USB. Если этот выход отсутствует, достаточно использовать только вход для наушников.

Для чего можно использовать

Его возможности, помимо прослушивания музыки со смартфона или планшета, подключенного через Bluetooth, заключаются в следующем:

Это то основное, что может выполнять . В зависимости от модели этот список может расширяться, но подавляющее большинство из них могут только это.


Что можно подключить

Преимущества и недостатки

Что касается преимуществ, то стоит сразу сказать, что такие аппараты очень простые в использовании. Кроме того, они нравятся многим пользователям по следующим причинам:

  • Подключается практически ко всей технике, в которой есть Блютуз. Это могут быть разнообразные, даже самые старые телефоны, планшеты, навигаторы и тому подобное. Переходник совсем нетребователен.
  • Автоматическое соединение с подключенным ранее (есть не во всех моделях, но в большинстве из них).
  • Для подключения можно использовать любые кабели, помимо тех, что есть в комплекте.
  • Легкая установка. Есть магнитная база, поэтому аппарат очень легко присоединяется к металлическим поверхностям.
  • В большинстве из них есть функция озвучивания состояния аппарата, правда, только .
  • Малые габариты – не займет много места. Вы можете положить его в карман.
  • Работа безо всяких глюков и других подобных явлений.

Недостатков у таких адаптеров не так много, но они все-таки есть. Главный из них заключается в том, что многим водителям банально не нравится внешний вид такого прибора.

Некоторые просто не переносят то, как он болтается при подключении к магнитоле. Впрочем, учитывая все преимущества, это небольшой минус. Также не всех устраивает его стоимость. Но все это тоже субъективно.


Стандартный комплект поставки

Автомобиль я купил вместе с древней автомагнитолой GRUNDIG. Гамнитола ещё с кассетой. Но тем не менее она фирмовая и в отличие от современных дешовых китайчиков обладает высоким чутьём приёмника и очень сочным качественным звуком. В принципе, и приёмника хватает. Но наши руки не для скуки, а мозг хочет чего-то большего. Магнитола выглядит вот так:

Вот так выглядит штатная магнитола 98 года

Самое простое - втыкаем в магнитолу bluetooth-модуль, сопрягаем её с телефоном. А уж на телефоне разной всякой музыки у меня как грязи! При этом не то что диски разные, но и даже флешки с собой носить домой не нужно чтобы музыку обновлять. Всё в телефоне, а он всегда с собой.

Поиск модуля bluetooth. Что нам предложат наши узкоглазые братья? Самым подходящим для меня на алиэкспресс оказался вот такой модуль:


Вот он этот самый модуль приёмника bluetooth


в комплекте идёт кабель типа выход на усилитель

Смысл такой: этот модуль втыкается в любую дырку ЮСБ. Будь то зарядник простой или компьютер - неважно. Разъём ЮСБ тут используется лишь для подключения питания для модуля 5 вольт. С другой стороны разъём на стандартный стерео-джек 3,5мм. Это выход, который передаёт звук на любой усилитель или активные колонки. Хоть в компьютерные втыкай и будут играть с телефона без проводов через блютус.

Теперь самое главное. Модуль готовый. Вопрос куда его подключать к автомагнитоле? Если магнитола имеет линейный вход - то вопрос отпадает. Туда этот модуль и подключаем.
В моём случае было немного сложнее. Линейного входа нет. Есть только режим "радио" и "кассета". Решение было простым. Используем переключатель "LOUD". Он всегда нажат, т.к. придаёт звуку бОльшую сочность. Отрезаем от него дорожки. Проволочки запаиваем в таком положении, чтобы функция "LOUD" оказалась всегда включена. А освободившимися контактами переключателя рвём звуковые каналы левый и правый на входе в темброблок перед регулятором громкости. При этом при нажатии переключателя родные каналы звука разрываются и подключается внешний вход с модуля bluetooth. Тут опять поджидала небольшая заминка. У переключателя две пары контактов. А нам ещё надо питание подавать на модуль блютус. Получается надо три пары - левый с правым каналом звука и питание на модуль. Поставил маленькое реле. Переключатель одной парой запитывает реле, а у реле две пары контактов. Вуаля! Три пары нашли:)

Вобщем теперь всё круто! Нажимаю "LOUD" - телефон сам цепляется. Заводим любимую музыку и таем от наслаждения:)

Модуль теоретически можно воткнуть в любую магнитолу. Даже не воткнуть, а подключить. У меня он на проводах за магнитолой валяется. Нужно лишь организовать линейный вход в магнитоле и обеспечить модуль питанием 5 вольт. Я внутри магнитолы воткнул КРЕНку 5-вольтовую. А питание наружу вывел куском кабеля от удлинителя ЮСБ. На конце "МАМА", в неё втыкается модуль и получает свои 5 вольт.

Кстати, логика работы модуля такова, что звук передаётся только с плейера телефона. Если во время проигрывания поступает входящий звонок, то плейер становится на паузу. Разговариваем по телефону как обычно. Через магнитолу звук не транслируется. После разговора и отбоя проигрывание музыки возобновляется. Мне это нравится. Не хочу чтобы в разговоре принимали участие все пассажиры автомобиля. Если что, в продаже есть немного другие модули - с подключением микрофона. С таким модулем будет уже громкая связь и разговор по телефону в режиме"свободные руки".

Многие владельцы старых поколений магнитол, да и что греха таить многих новых (например в VOLKSWAGEN), не имеют возможность подключить флешку к штатному головному устройству. То есть она есть, но вот USB или SD, зачастую и AUX выходов в них нет! Например «ФОЛЬЦ» могут вам поставить другую магнитолу, но за денежку, причем доплатить придется прилично! Ребята я призываю всех производителей – очнуться, 21 век на дворе, а вы берете деньги за функции, которые скоро на велосипедах будут штатные! НУ нельзя же так. Ладно это крик души, но на таких «хитропопых» производителей всегда найдется управа – называется она USB адаптер для магнитолы, про это и предлагаю вам сегодня поговорить …


Сейчас, наверное многие подумают – да уже проходили эти Bluetooth адаптеры, все это фигня потому как звук передаваемый через такой адаптер просто кошмарный.

Ребята спокойно – речь не о Bluetooth, хотя как «костыль» для магнитолы его использовать все же возможно. Для тех, кто не знает в чем кошмар небольшой ликбез.


Чем плох

Перечислю быстро для общего понимания:

  • Занимает прикуриватель, для того чтобы подключить другие гаджеты (антирадар, видеорегистратор) нужно покупать разветвитель, а это уже «нагромождение».


  • Выглядит не очень эстетично, легко задеть рукой.
  • Самый главный минус – передаваемый звук. Знаете, передается по сути по радиоканалу и от этого качество страдает даже если вы запишете на mp3 с высоким битрейтом (качеством), то через динамики будет проигрываться не такое высокое качество – такое ощущение что оно пережато с худшим качеством.

В общем блютуз адаптер это костыль, «уснуть» конечно не даст, но и насладиться качественным звуком тоже не позволит. Поэтому это не наш метод, нужно искать другие.

Другое головное устройство

Про это тоже хочется написать пару строк. Конечно можно «забить» и поставить другое головное устройство с цветным дисплеем, с USB и SD, навигацией, да много чем. Причем его можно подключить к штатным кнопкам на руле и управлять им.


Но вот одна незадача – стоимость может просто зашкаливать. Лично я сам тоже думал сменить свою магнитолу и поставить с цветным дисплеем – но блин, ценник плавает от 25 до 45000 рублей! Очень не мало, все же хочется бюджетного решения. Копаем дальше.

Если руки на нужном месте

Знаете, есть люди, которые с техникой на «ТЫ». Разбираются в магнитолах — компьютерах легко их могут перепаять и т.д. Лично у меня был такой опыт — когда в штатную магнитолу старой Тойоты Короллы в плату впаяли USB адаптер, причем сделанный в ручную – далее просто вывели его в бардачок и пользовались флешкой.



Но тут есть много НО:

  • Самому сделать проблематично
  • Нужно хорошо разбираться в электрике автомобиля
  • Можно спалить плату, и соответственно магнитолу, а стоимость даже старой заводской будет запредельная

Опять одни «проблемки» — не наш метод, так что же выхода нет? Спокойно он есть.

USB адаптер

У меня нет задачи, рекламировать какой-либо продукт, да и их сейчас просто навалом. Все дело в том, что все уже придумано до нас. В штатное головное устройство можно, а точнее в его шлей можно установить специальный адаптер, который даст вам возможности пользоваться различными выходами, всеми популярными (USB, SD, AUX).


Как это работает

  • Самое важное — что не нужно лезть внутрь магнитолы, либо занимать прикуриватель. Вы просто снимаете свое штатное устройство и вытаскиваете шлейф проводов.
  • Затем вам нужно вставить специальный переходник, между разъемом от магнитолы, и разъемом проводов, в этом переходнике есть выход для подключения USB адаптера.


  • Сам адаптер вы прячете куда угодно в салоне, бардачке панели и т.д. Но как мне кажется бардачок для этого подходит на 100%.
  • После этого устанавливаем магнитолу на место.
  • Теперь у вас есть выходы для флешки и других устройств.

Причем управление треками с флешки, возможно штатными кнопками на руле.

Тонкости в настройках

Нужно понимать, что это своего рода эмуляция для магнитолы, она «думает» что читает CD, а по сути это USB. Так что флешка должна быть правильно подготовлена.

Для этого на ней создается шесть папок с номерами, которые должны носить имена «CD». То есть «CD1», «CD2», «CD3» и т.д. В седьмую папку «CD7» — уже можно кидать музыку, только тогда она начнет проигрываться. Если этих папок не будет, то проигрывание треков не возможно!

Плюсы

Что и говорить их просто масса.

  • Легкая установка, справится даже девушка.
  • Зачастую старые магнитолы уже не могут проигрывать диски, это происходит — потому что лазер выгорает (становится слабым), поэтому начинаются заикания долгие поиски треков и т.д., с флешкой такого не будет по умолчанию.
  • Легко записывать и проигрывать, диски это все же почти одноразовая вещь, которую еще нужно записать на компе. На USB закинул за несколько минут, вставил в порт и наслаждайся.
  • Чистота звука, несравнимо с Bluetooth, какое качество закинули, такое и будет проигрываться – просто огромный плюс.
  • Не занимает места в прикуривателе.
  • Можно не менять штатную магнитолу.


Одни плюсы, можно вдохнуть жизнь в старое головную систему. Сейчас, наверное у вас замер вопрос – стоимость, какова? Если говорить про цену, то она также терпима:

Только с USB – примерно 2000 – 2500 рублей.

С USB, SD и AUX – 2500 – 4000 рублей.

Есть для всех авто – TOYOTA, FORD, VOLKSWAGEN, MAZDA и т.д.

Думаю 2000 это нормальная цена, один раз с друзьями в кабак в пятницу не сходите и купите!

Сейчас небольшое видео, смотрим.

НА этом все, думаю, заставил вас задуматься – искренне ваш АВТОБЛОГГЕР

Автомобиль я купил вместе с древней автомагнитолой GRUNDIG. Гамнитола ещё с кассетой. Но тем не менее она фирмовая и в отличие от современных дешовых китайчиков обладает высоким чутьём приёмника и очень сочным качественным звуком. В принципе, и приёмника хватает. Но наши руки не для скуки, а мозг хочет чего-то большего. Магнитола выглядит вот так:

Вот так выглядит штатная магнитола 98 года

Самое простое - втыкаем в магнитолу bluetooth-модуль, сопрягаем её с телефоном. А уж на телефоне разной всякой музыки у меня как грязи! При этом не то что диски разные, но и даже флешки с собой носить домой не нужно чтобы музыку обновлять. Всё в телефоне, а он всегда с собой.

Поиск модуля bluetooth. Что нам предложат наши узкоглазые братья? Самым подходящим для меня на алиэкспресс оказался вот такой модуль:


Вот он этот самый модуль приёмника bluetooth


в комплекте идёт кабель типа выход на усилитель

Смысл такой: этот модуль втыкается в любую дырку ЮСБ. Будь то зарядник простой или компьютер - неважно. Разъём ЮСБ тут используется лишь для подключения питания для модуля 5 вольт. С другой стороны разъём на стандартный стерео-джек 3,5мм. Это выход, который передаёт звук на любой усилитель или активные колонки. Хоть в компьютерные втыкай и будут играть с телефона без проводов через блютус.

Теперь самое главное. Модуль готовый. Вопрос куда его подключать к автомагнитоле? Если магнитола имеет линейный вход - то вопрос отпадает. Туда этот модуль и подключаем.
В моём случае было немного сложнее. Линейного входа нет. Есть только режим "радио" и "кассета". Решение было простым. Используем переключатель "LOUD". Он всегда нажат, т.к. придаёт звуку бОльшую сочность. Отрезаем от него дорожки. Проволочки запаиваем в таком положении, чтобы функция "LOUD" оказалась всегда включена. А освободившимися контактами переключателя рвём звуковые каналы левый и правый на входе в темброблок перед регулятором громкости. При этом при нажатии переключателя родные каналы звука разрываются и подключается внешний вход с модуля bluetooth. Тут опять поджидала небольшая заминка. У переключателя две пары контактов. А нам ещё надо питание подавать на модуль блютус. Получается надо три пары - левый с правым каналом звука и питание на модуль. Поставил маленькое реле. Переключатель одной парой запитывает реле, а у реле две пары контактов. Вуаля! Три пары нашли:)

Вобщем теперь всё круто! Нажимаю "LOUD" - телефон сам цепляется. Заводим любимую музыку и таем от наслаждения:)

Модуль теоретически можно воткнуть в любую магнитолу. Даже не воткнуть, а подключить. У меня он на проводах за магнитолой валяется. Нужно лишь организовать линейный вход в магнитоле и обеспечить модуль питанием 5 вольт. Я внутри магнитолы воткнул КРЕНку 5-вольтовую. А питание наружу вывел куском кабеля от удлинителя ЮСБ. На конце "МАМА", в неё втыкается модуль и получает свои 5 вольт.

Кстати, логика работы модуля такова, что звук передаётся только с плейера телефона. Если во время проигрывания поступает входящий звонок, то плейер становится на паузу. Разговариваем по телефону как обычно. Через магнитолу звук не транслируется. После разговора и отбоя проигрывание музыки возобновляется. Мне это нравится. Не хочу чтобы в разговоре принимали участие все пассажиры автомобиля. Если что, в продаже есть немного другие модули - с подключением микрофона. С таким модулем будет уже громкая связь и разговор по телефону в режиме"свободные руки".